|  返回首页

 

国家免疫规划疫苗(一类)公示
发布时间: 2018-01-05 【字体: 来源:市疾控中心 分享到:

  

  政府提供免费接种


  

疫苗 可预防疾病 接种对象月(年)龄 接种

  剂次
接种部位、

  途径和剂量
*接种禁忌症 常见不良反应及处理
乙肝疫苗 乙肝 0、1、6月龄 3 上臂外侧三角肌或大腿前外侧中部肌内注射

  酵母苗10μg/0.5ml。

  CHO苗10μg/1ml(对阳性产妇的新生儿接种20μg/1ml)。
发热、患急性或慢性严重疾病者;对酵母成分过敏者。 个别可有注射局部疼痛、红肿或中、低度发热,一般不需特殊处理,可自行缓解,必要时可对症治疗。
卡介苗 结核病 出生时 1 上臂外侧三角肌中部略下处皮内注射0.1ml 患结核病、急性传染病、肾炎、心脏病者;患湿疹或其他皮肤病者。 接种后2周左右,局部可出现红肿浸润,一般8~12周后结痂。如遇局部淋巴结肿大软化形成脓疱,应及时诊治。
脊灰疫苗 脊灰灭活疫苗

  (IPV)
脊髓灰质炎 2、3、4月龄,

  4周岁

  (2月龄接种1剂IPV,3月龄、4月龄、4周岁各接种1剂bOPV)
1 上臂外侧三角肌肌内注射0.5ml/剂次,或大腿前外侧中部肌内注射0.5ml/剂次 1、对本品中活性物质、任何一种非活性物质或生产工艺中使用物质,如新霉素、链霉素、多粘菌素B过敏者,或以前接种本品过敏者。

  2、发热或急性疾病期患者,应推迟接种本品。
1、接种本品后可能在某些人中引起或轻或重的不良反应,局部反应有注射部位可出现触痛、红斑、肿胀等,全身反应有异常哭闹、呕吐、易激惹、食欲下降、瞌睡、发热等,一般多为轻度,持续时间不超过3天,可自行缓解。

  2、若出现过敏性疾病等,应及时诊治。
脊灰减毒活疫苗(bOPV) 3 口服0.1ml(2滴) 已知对该疫苗的任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者。患急性传染病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期、发热者。免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗者。患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者 个别有轻度发热反应、恶心、呕吐、腹泻和皮疹。极罕见不良反应:引起脊髓灰质炎疫苗相关病例(VAPP)。如有严重反应及时诊治。
百白破疫苗 百日咳、白喉、破伤风 3、4、5月龄,

  18-24月龄
4 上臂外侧三角肌或臀部肌内注射0.5ml 有癫痫、神经系统疾病及惊厥史者。患急性传染病(包括恢复期)及发热者,暂缓注射。有过敏史者。 接种部位有可能轻度红晕、痒感或有低热,一般不需特殊处理,即自行消退,如有严重反应及时诊治。
白破疫苗 白喉、破伤风 6岁 1 上臂外侧三角肌肌内注射0.5ml 患严重疾病、发热者;有过敏史者;注射白喉类毒素或破伤风类毒素后发生神经系统反应者。 一般无不良反应。局部可有红肿、疼痛、发痒、或有低热、疲倦、头痛等,如有严重反应及时诊治。
麻风疫苗 麻疹、风疹 8月龄 1 上臂外侧三角肌下缘皮下注射0.5ml 已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者。患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者。免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者。患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。 少数儿童可能出现一过性发热反应以及散在皮疹,罕见过敏性紫癜,荨麻疹,惊厥等,应对症治疗。
麻腮风疫苗) 麻疹、腮腺炎、风疹 18-24月龄 1 上臂外侧三角肌下缘皮下注射0.5ml 患严重疾病、急性或慢性感染者;发热者;有过敏史者;免疫功能低下和正在接受免疫抑制治疗者;对硫酸庆大霉素过敏者。 在6~11天内,个别人可能出现一过性发热反应以及散在皮疹;成人接种后2~4周内,个别人可能出现轻度关节反应。如有严重反应及时诊治。
A群流脑疫苗 A群流脑 6-18月龄 2 上臂外侧三角肌下缘皮下注射0.5ml 有癫痫、惊厥及过敏史者;患脑部疾患、肾脏病、心脏病及活动性结核者;患急性传染病及发热者。 一般无不良反应。偶有短暂低热。如有严重反应及时诊治。
A+C流脑疫苗 AC群流脑 3岁、6岁 2 上臂外侧三角肌下缘皮下注射0.5ml 有癫痫、惊厥及过敏史者;患脑部疾患、肾脏病、心脏病及活动性结核者;患急性传染病及发热者。 一般无不良反应。偶有短暂发热。如有严重反应及时诊治。
乙脑减毒活疫苗 乙脑 8月龄、2岁 2 上臂外侧三角肌下缘皮下注射0.5ml 发热,患急性传染病、中耳炎、活动性结核或心脏、肾脏及肝脏等疾病者;体质衰弱、有过敏史或癫痫史者;先天性免疫缺陷、近期或正在进行免疫抑制剂治疗者;已知对该疫苗的任何组份如明胶等及对硫酸庆大霉素、硫酸卡拉霉素等过敏者。 少数儿童可能出现一过性发热反应,偶有散在皮疹出现。如有严重反应及时诊治。
甲肝减毒活疫苗 甲肝 18月龄 1 上臂外侧三角肌下缘皮下注射1ml 身体不适,腋温超过37.5℃者;患急性传染病或其他严重疾病者;免疫缺陷或接受免疫抑制剂治疗者;过敏体质者;对硫酸卡那霉素过敏者禁用。 少数可能出现局部疼痛、红肿,一般在72小时内自行缓解。偶有皮疹出现。如有严重反应及时诊治。


  *具体接种禁忌症以所接种的疫苗厂家说明书为准
  相关信息