|  返回首页

 

市中区疾控中心对永安中学开展结核病防控技术指导
发布时间: 2019-04-02 【字体: 来源:市中区疾控中心 分享到:
  

  为进一步规范学校结核病防控措施,完善学校结核病防控工作,加强疾控机构与学校之间的协调配合,2019年3月28日,区疾控中心组织传染病防控相关专业技术人员及永安镇卫生院相关人员来到永安中学,就全校的卫生环境、消毒通风、晨午检及因病缺勤追踪工作、全校师生的身体健康情况等方面与永安中学相关负责人和永安镇卫生院相关人员进行了密切交流和技术指导。

  通过查看全校的教室、食堂、宿舍等场所和学校相关的工作记录,学校按照《学校结核病防控工作规范》(2017版)的要求做了各项防控措施,教室、宿舍、食堂等地的通风情况良好,但全校的消毒工作未达到标准,消毒记录不规范,晨午检登记与因病缺勤追踪登记信息不一致,随访追踪登记信息缺失。通过与永安中学相关负责人员和永安镇卫生院相关人员交流,对接下来的防控工作做出指导:一:严格落实教室、宿舍、食堂等场所的消毒工作,如实填写消毒记录。确保教室、宿舍、食堂等场所的有效通风;二:对负责信息登记的相关人员开展知识培训,确保能早期及时发现可疑肺结核患者;严格落实晨午检制度,保证晨午检信息和因病缺课信息的一致性;严格落实因病缺课学生后续的追踪随访制度,及时了解学生的就诊情况、病情进展、治疗转归情况等信息。三:强化全校师生结核病的健康教育。

  通过此次区疾控中心对永安中学的督导,加强了该校对结核病的认识,进一步规范了学校结核病防控工作,对遏制学校结核病疫情起到了积极作用。

  相关信息