|  返回首页

 

隆昌市艾滋病综合防治管理办公室举办随访管理质量强化培训班
发布时间: 2019-04-05 【字体: 来源:隆昌市疾控中心 分享到:
  

  因我市基层医疗卫生单位近期新进及更换艾滋病随访责任人较多,加之随访管理工作质量参差不齐,无法适应现在的工作要求,故为进一步强化随访管理工作质量,我市艾滋病综合防治管理办公室于2019年4月4号下午举办了“强化艾滋病随访管理工作质量培训班”。辖区内各乡镇卫生院和社区卫生服务中心相关工作人员40余人参加了此次培训。

  此次培训会由隆昌市艾滋病综合防治管理办公室方小隆科长主持,她一改往日习惯,会议先从积极、热烈的病例讨论中开始。各随访管理责任人就本辖区内典型及疑难病例提交会议讨论,大家各抒己见,动脑筋、想办法,提出一个,讨论一个,解决一个,通过讨论集思广益、互相学习,借鉴他人先进的经验和方法,拓宽自己的工作思路,达到提高随访管理质量的目的。随后方小隆科长对基层艾防工作提出了四点要求:第一、“三线”工作人员应加强协作,各司其职,共同做好艾滋病的综合防治、抗病毒治疗和母婴阻断工作;第二、政府追踪失访、拒绝治疗人员,不能流于形势,要保证追踪成效,随访责任人要和政府人员加强工作衔接,及时收集并反馈信息,对政府追踪到的人员及时跟进,切实履行随访工作;第三、母婴阻断是政治任务、刚性要求。对辖区内HIV感染者/AIDS病人育龄妇女的动态信息和男单家庭的配偶,随访责任人一定要据实掌握,确保随访到位,对有生育意愿的感染者或病人提供母婴传播信息咨询,并及时与负责预防母婴阻断的工作人员交接信息。第四、全面清理新、旧档案。

  最后,方小隆科长再次带领大家逐条学习了《四川省基层医疗卫生机构HIV感染者/AIDS病人随访操作手册(试行)》,对CD4检测、病毒载量检测、结核检测和单阳家庭的配偶检测做了重点强调,要求大家一定要按手册要求将随访工作落实到位,保证工作质量。

  会后大家纷纷表示,讨论环节提出的问题大多都是在随访过程中遇到的真实问题,具有代表性,通过集思广益,大家学到了许多有效的应对方法,对以后开展工作十分有益,希望今后还能继续开展这样的集中讨论,切实帮大家解决工作难题,提升工作效率。

  相关信息